dimanche 21 octobre 2018

SAINT GILLES : DE L’HISTOIRE A LA GASTRONOMIE, en passant par le TOURISME….


SAINT GILLES :  DE L’HISTOIRE A LA GASTRONOMIE, en passant par le TOURISME….
  

Ce fut vraiment une belle soirée que celle de jeudi dernier 18 octobre où nous nous sommes retrouvés pour une soirée riche en événements :
   
  • Nous avons visité, avec Sébastien de l’Office de Tourisme le pavillon style Baltard, transformé en en lieu culturel, avec une salle de conférence pouvant accueillir environ 400 personnes.

  • Puis Sébastien a évoqué avec passion Saint Gilles, entre réalité et légende.
    • Saint Gilles (640-720) : originaire d’Athènes, il eut une riche éducation. Après la mort de ses parents, il distribua tous ses biens aux pauvres et se voua à la pauvreté. Les miracles grâce à lui se multiplièrent et il décida de partir en Occident. Il arriva à Marseille où il trouva la paix dans une grotte. Là il ne vivait que pour Dieu, buvait l’eau de la fontaine et s’alimentait avec le lait d’une biche, que Dieu lui envoyait. Il sauva cette biche lors d’une chasse organisée par le roi WAMBA, roi des Visigoths d’Espagne. Le roi, rempli d’admiration par cet homme saint, donna l’ordre de bâtir un monastère que dirigea Gilles.
    • L’abbatiale de Saint Gilles était au Moyen Age le quatrième lieu de pèlerinage du monde chrétien, après Rome, Jérusalem, et Saint Jacques de Compostelle. Elle est célèbre pour sa façade sculptée, chef d’œuvre de la sculpture romane, sa crypte monumentale, et son escalier à vis, situé dans les vestiges de l’ancien chœur. Elle fut détruite durant les guerres de religion et reconstruite au 17è siècle.
    • Après cette visite, nous nous sommes retrouvés au Restaurant l’Atelier des Halles, dirigé par Anaïs et Julien qui nous ont concocté un délicieux repas.

C’est au cours de cette soirée que nous avons intronisé notre ami Philippe BRUNEL, directeur de l’Office de Tourisme de Saint Gilles, au sein du Tourisclub, avec pour marraine Maryvonne LEFEBVRE.


Puis ce fut au tour de Sophie Morche, de nous présenter sa Start up, EmmèneTonChien.com ;  Objectif : des vacances en famille, chien compris. Grâce à des partenariats, il existe des régions wouafement bien, qui peuvent vous accueillir avec votre compagnon à quatre pattes. Sophie était accompagnée bien sûr de Musher, un labrador wouachement bien élevée et qui n’a pas bougé de la soirée.



Merci à tous ceux qui nous ont permis de passer une excellente soirée : l’Office de Tourisme de Saint Gilles, avec Philippe et Sébastien, Maryvonne dans son rôle de marraine, Sophie Morche, et l’Atelier des HALLES.
Rappelons que notre prochain repas sera UN DEJEUNER, jeudi 29 novembre, au 2, RESTAURANT DU MUSEE DE LA ROMANITE à Nîmes où nous vous attendrons nombreux.
Ceux qui souhaiteront visiter le Musée pourront le faire après le repas.


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