SAINT GILLES : DE L’HISTOIRE A LA GASTRONOMIE, en passant par
le TOURISME….
Ce fut vraiment une belle soirée que celle de jeudi dernier 18 octobre
où nous nous sommes retrouvés pour une soirée riche en événements :
- Nous avons visité,
avec Sébastien de l’Office de Tourisme le pavillon style Baltard,
transformé en en lieu culturel, avec une salle de conférence pouvant
accueillir environ 400 personnes.
- Puis Sébastien a
évoqué avec passion Saint Gilles, entre réalité et légende.
- Saint Gilles (640-720) : originaire d’Athènes, il eut une
riche éducation. Après la mort de ses parents, il distribua tous ses
biens aux pauvres et se voua à la pauvreté. Les miracles grâce à lui se
multiplièrent et il décida de partir en Occident. Il arriva à Marseille
où il trouva la paix dans une grotte. Là il ne vivait que pour Dieu,
buvait l’eau de la fontaine et s’alimentait avec le lait d’une biche, que
Dieu lui envoyait. Il sauva cette biche lors d’une chasse organisée par
le roi WAMBA, roi des Visigoths d’Espagne. Le roi, rempli d’admiration
par cet homme saint, donna l’ordre de bâtir un monastère que dirigea
Gilles.
- L’abbatiale de Saint Gilles était au Moyen Age le quatrième lieu
de pèlerinage du monde chrétien, après Rome, Jérusalem, et Saint Jacques
de Compostelle. Elle est célèbre pour sa façade sculptée, chef d’œuvre de
la sculpture romane, sa crypte monumentale, et son escalier à vis, situé
dans les vestiges de l’ancien chœur. Elle fut détruite durant les guerres
de religion et reconstruite au 17è siècle.
- Après cette visite, nous nous sommes retrouvés au Restaurant
l’Atelier des Halles, dirigé par Anaïs et Julien qui nous ont concocté un
délicieux repas.
C’est au cours de cette
soirée que nous avons intronisé notre ami Philippe BRUNEL, directeur de
l’Office de Tourisme de Saint Gilles, au sein du Tourisclub, avec pour marraine
Maryvonne LEFEBVRE.
Puis ce fut au tour de
Sophie Morche, de nous présenter sa Start up,
EmmèneTonChien.com ; Objectif : des vacances en famille, chien
compris. Grâce à des partenariats, il existe des régions wouafement bien, qui
peuvent vous accueillir avec votre compagnon à quatre pattes. Sophie était
accompagnée bien sûr de Musher, un labrador wouachement bien élevée et qui n’a
pas bougé de la soirée.
Merci à tous ceux qui nous ont permis de passer une excellente
soirée : l’Office de Tourisme de Saint Gilles, avec Philippe et Sébastien,
Maryvonne dans son rôle de marraine, Sophie Morche, et l’Atelier des HALLES.
Rappelons que notre
prochain repas sera UN DEJEUNER, jeudi 29 novembre, au 2, RESTAURANT DU MUSEE
DE LA ROMANITE à Nîmes où nous vous attendrons nombreux.
Ceux qui souhaiteront
visiter le Musée pourront le faire après le repas.
lu ce soir
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