Les
Civam du Gard développent les circuits courts
Depuis 2017 et avec le soutien du Département du Gard et de l'Europe (programme Leader 2014-2020), la Fédération départementale des CIVAM du Gard mène des actions pour développer
les circuits courts sur le territoire Garrigues et Costières de
Nîmes : : diagnostic des circuits
courts existants, identification des besoins
d’accompagnement, mise en œuvre d’action d’accompagnement et
sensibilisation grand public. A cet effet, deux
nouveaux supports de communication
viennent d'être mis en place :
– Une exposition
"Les
circuits
courts, il y en a
pour tous les goûts" a pour objectif
de sensibiliser le grand public à
ces modes
de commercialisation et d’en expliquer
les intérêts et surtout la
grande diversité des formes
existantes : de l’AMAP
au marché en passant par
la vente à la ferme ou
les groupements d’achats
citoyens. L’exposition sera disponible en prêt gratuit pour toutes les structures intéressées (collèges, lycées,
administrations, associations, entreprises, etc.).
– 2 vidéos pour faire le choix des circuits courts : l'une "Faire le choix des circuits courts" et l'autre sur les "Les groupements d’achats citoyens
: devenez acteur de vos courses". Disponibles sur YouTube.
Infos
: www.civamgard.fr
Gard Tourisme :
opération de séduction à Bruxelles
Pour la première fois sur une telle surface et sur un stand
commun de 90m2, Gard
Tourisme et ses partenaires étaient présents à la 62ème édition
du Salon des Vacances à Bruxelles
(350 exposants, 800 destinations, 105 000 visiteurs).
L'objectif
était clair : "vendre le Gard en toute saison" avec une présentation
des offres commerciales proposées tout au
long de l’année, les évènements les
plus marquants, et les activités.
Pour l’occasion, un flyer qui
proposait un éventail
d’idées d’escapades avec renvoi sur le site www.tourismegard.com pour une
évasion complète, venait accompagner
la collection d’outils de promotion print,
videos, web. Les
visiteurs ont pu s'immerger dans les terres gardoises
grâce à deux casques virtuels afin de porter un regard 2.0 sur le patrimoine
culturel et les paysages uniques.
D’autres animations de découverte
étaient au programme : dégustation de produits locaux, jeux concours …
Partenaires : OT d’Aigues
Mortes, Vauvert Cœur de Petite Camargue, Cèze Cévennes et Méjannes Le Clap, Beaucaire Terre d’Argence, Grau du Roi Port
Camargue, Pays de Sommières, Open Nîmes Tourisme,
Destination Pays d’Uzès Pont du Gard, Cévennes Tourisme, Provence
Occitane, les Gîtes de France Tourisme Vert Gard
et les Sites Touristiques du Gard
tels que le Musée de
la Romanité, les Grottes
de Trabuc, Préhistorama, la Maison
du Mineur et la Chartreuse de Valbonne.
Expositions...
C Le "Visiatome" à Marcoule propose jusqu'au 6 mars, une nouvelle exposition interactive "Manip’s
: la science en
jeu" sous forme d'un laboratoire de sciences physiques
invitant le visiteur à expérimenter et manipuler grâce
à une trentaine de manipulations simples et attractives, déclinées en
neuf thèmes qui permettent
aux petits et aux grands
de comprendre le pourquoi et
le comment. (www.visiatome.fr)
C Dans la suite du partenariat initié avec SUDestampe lors
de ses précédentes biennales, l’espace culture Jean Jaurès à Vauvert présente l’exposition d’estampes de MC Beguet
et de Caroline Garcia jusqu'au 7 mars.
C Le Château
d'Assas au Vigan accueille du 24 février au 10 avril "Réalisme et Transgression" une exposition des œuvres (estampes figuratives) du dessinateur et graveur, Luc Peltriaux (1946- 2017), virtuose dans la figure humaine et les paysages. (04 99 64 26 62)
1ère édition du concours culinaire "Etoiles de
Lozère"
Riche du patrimoine gastronomique
lozérien, l’agence d’attractivité Lozère Développement organise en 2020 la 1ère édition du concours culinaire innovant "Etoiles de Lozère" qui consiste à imaginer "LA" recette lozérienne de demain. Les
équipes, binômes constituées avec un
professionnel (restaurateurs,
professeurs de cuisine, producteurs/artisans…) et un amateur
(passionnés de cuisine, jeunes
en formation âgés de plus
de 15 ans … vont devoir se préparer, imaginer
et élaborer deux recettes
(salées et sucrées) qui permettent de valoriser la Lozère, ses savoir-faire,
ses produits emblématiques avant de présenter celles-ci devant un jury final.
Le concours se déroule en 3
étapes : phase d’inscription jusqu'au 1er mars ; journée créative le 28 mars (présentation,
philosophie, valeurs à défendre, savoir-faire..) ; concours le
samedi 25 avril
où les équipes s’affronteront autour d’épreuves
élaborées par des experts et
devront mettre à profit toute
leur expérience, leurs compétences
ainsi que leur détermination pour valoriser au mieux
les recettes élaborées.
Cette journée se déroulera au village de gîtes de Sainte Lucie qui jouxte le Parc à Loups du
Gévaudan en présence
du parrain du concours,
Pierre-Olivier Prouhèze. Le public qui
pourra participer aux préparations des recettes,
encourager les candidats, voter pour
juger la présentation visuelle des recettes et suivre de nombreuses animations avec comme fil conducteur les spécialités lozériennes.
Infos
: www.etoilesdelozere.frSource La Lettre T 15/02/20
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